Ductopenia idiopática del adulto: reporte de caso - Cerón Caicedo, Daniel Felipe; Montealegre Arturo, Jorge Steven; Mayor Barrera, Viviana (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: las colestasis intrahepáticas pueden asociarse a un proceso inflamatorio que conlleva a la destrucción de los canalículos biliares de pequeño o mediano calibre con su posterior desaparición. La ductopenia idiopática del adulto es un diagnóstico de exclusión que se caracteriza por presentar destrucción de al menos el 50% de los ductos portales y requiere que se hayan excluido causas autoinmunes y mecánicas, entre otras. Caso clínico: paciente de 23 años sin antecedentes patológicos que debutó con ictericia progresiva y prurito incoercible. Se realizó una colangiorresonancia, en la cual se descartó una obstrucción mecánica o imágenes sugestivas de colangitis esclerosante primaria. Los estudios de etiología infecciosa fueron negativos y los niveles séricos de anticuerpos asociados a destrucción de canalículos biliares estaban en rangos de normalidad. Ante la persistencia de ictericia de causa no clara, se decidió realizar una biopsia hepática, la cual reportó una pérdida de ductos en las triadas portales con destrucción focal. Discusión: después de analizar los estudios solicitados, la presentación y el curso de la enfermedad, se consideró el diagnóstico de ductopenia idiopática del adulto, por lo que se inició el manejo con ácido ursodesoxicólico, con el que se logró una mejoría paulatina y se citó a control. Conclusión: el diagnóstico de ductopenia se realizó luego de contar con estudios serológicos negativos para causas infecciosas/inflamatorias a través de una colangiorresonancia negativa y una biopsia hepática, como consta en la bibliografía, excluyendo causas secundarias de ductopenia.