Hematoma subcapsular posterior a la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE), casos difíciles con necesidad de intervención abierta y endovascular: reportes de caso - Del Castillo Orrego, Javier Eduardo; Conrado Jimenez, Hector; Gómez Zuleta , Martin Alonso; Martinez Montalvo , Carlos Mauricio; Torres Mendez, Andres Felipe (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) es un procedimiento diagnóstico y terapéutico indispensable en el manejo de la enfermedad biliopancreática; sin embargo, tiene una tasa de complicaciones hasta del 6,85%. El hematoma subcapsular hepático es un evento muy infrecuente, el cual en la mayoría de los casos se beneficia del manejo médico conservador y expectante. En ocasiones muy particulares requiere de intervenciones invasivas correctivas, como la angiografía y la embolización vascular o la exploración abierta. Se presentan los casos de dos pacientes mujeres adultas jóvenes, sin comorbilidades de importancia previa, quienes después de la intervención con CPRE presentaron clínica de dolor abdominal, anemia e hipotensión, diagnosticadas con la presencia de un hematoma subcapsular hepático post CPRE. Recibieron intervención de forma integral, bajo una aproximación multidisciplinaria, y requirieron intervenciones diferentes, percutáneo endovascular y drenaje abierto, con resultados igual de favorables.