Pancreatitis aguda secundaria a hipertrigliceridemia: reporte de caso - Agredo Pineda. , María Alejandra; Calle Castrillon, Juan David; Belalcázar Gonzalez, Maikol; Guevara Tamayo, Saul Hernando; Alvarez Echeverry, Ingrid (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
La pancreatitis aguda se caracteriza por un proceso inflamatorio reversible del páncreas. Las causas más frecuentes son la obstrucción de la vía biliar y el consumo de alcohol. No obstante, 4% a 10% de los episodios están asociados a hipertrigliceridemia con niveles séricos superiores a 1000 mg/dL. Aunque la fisiopatología exacta no está claramente establecida, las hipótesis predominantes incluyen el efecto tóxico directo de los ácidos grasos libres sobre el tejido pancreático y la obstrucción vascular provocada por los quilomicrones debido a la reducción de la expresión genética de la lipoproteína lipasa (LPL). El tratamiento se enfoca en reducir los niveles de triglicéridos a menos de 500 mg/dL; pocas intervenciones han demostrado ser efectivas, pero se recomienda el uso de insulina y de anticoagulantes. Se presenta el caso clínico de un paciente masculino joven con pancreatitis aguda asociada a hipertrigliceridemia, y se realiza una revisión de la fisiopatología y del manejo de esta entidad.