Caracterización de los pacientes con intolerancia a la lactosa en un centro diagnóstico de gastroenterología - Viera Oliveros, Arturo José; Yepes Barreto , Ismael de Jesus; Skupin Rueda, Natalia Andrea; García Del Risco, Fernando (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: la prevalencia estimada de intolerancia a la lactosa a nivel mundial es de 68% y en Colombia, hasta del 59%. La deficiencia primaria de lactasa es la causa más común de intolerancia y malabsorción de lactosa en los adultos. La determinación del hidrógeno espirado con sobrecarga de lactosa es una prueba utilizada de rutina para diagnosticar esta afección. Metodología: se identificaron todas las pruebas de hidrógeno espirado con sobrecarga de lactosa (PHESG) realizadas entre agosto de 2020 y septiembre de 2023 en pacientes que acudieron a consulta de gastroenterología en el centro médico Gastropack, en la ciudad de Cartagena, por síntomas de dolor abdominal, distensión y diarrea. Se analizaron todas las historias clínicas y se registraron todas las variables clínicas y sociodemográficas con el objetivo de caracterizar la población con intolerancia a la lactosa. Resultados: de 397 pruebas de hidrógeno espirado realizadas entre agosto de 2020 y septiembre de 2023, se identificaron 62 PHESG; el 24,4% correspondía a mujeres, y la edad promedio fue de 47 años. Los pacientes presentaron dolor abdominal en el 71% de los casos, distensión abdominal en el 66,1%, diarrea en el 30%, flatulencias en el 29% y diagnóstico previo de síndrome de intestino irritable en el 38,7%. El 51,6% de las pruebas fueron positivas. El 44% de los pacientes con síndrome de intestino irritable presentaron intolerancia a la lactosa. No se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los pacientes con y sin intolerancia a la lactosa. Conclusión: en el presente estudio no se identificaron factores asociados a la intolerancia a la lactosa. Aunque la cantidad de pacientes no es muy grande, se recomienda la realización PHESG en los pacientes con síntomas sugestivos de esta afección y enfermedades con síntomas similares como el síndrome de intestino irritable, con el fin de evitar restricciones dietéticas innecesarias que podrían afectar la calidad de vida y el estado nutricional de los pacientes afectados.