Inhibidores de bomba de protones y la calidad de vida en pacientes con globo faríngeo: un estudio observacional - Arango García, Valeria; Osorio Anaya, Steven; Yepes Barreto, Ismael de Jesús (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
Introducción: el globo faríngeo representa hasta el 4% de las consultas de otorrinolaringología. No existe consenso en la literatura con respecto a su tratamiento, pero la mayoría de estudios concuerda con que el reflujo gastroesofágico es el principal factor etiológico. Objetivo: determinar si el tratamiento con inhibidores de la bomba de protones se asocia con cambios en la calidad de vida de una población con globo faríngeo. Metodología: estudio observacional prospectivo de pacientes que acudieron a consulta externa por otorrinolaringología entre enero y diciembre de 2022, con diagnóstico de globo faríngeo. A todos se les realizó un estudio otorrinolaringológico completo y se empleó el índice de síntomas de reflujo (RSI), puntaje de hallazgos endoscópicos de reflujo (RFS), cuestionario GETS (Glasgow-Edinburgh Throat Scale) de globo faríngeo y el Cuestionario SF-36 antes y después de tres meses de tratamiento. Resultados: la población de estudio estuvo conformada por 35 pacientes, 27 de los cuales fueron mujeres (77,1%), con una edad promedio de 55,2 años. Se observó mejoría en todos los puntos de la escala RSI. La calidad de vida mejoró después del tratamiento en las dimensiones de dolor corporal, la vitalidad, la función social, el rol emocional y la salud mental. Conclusiones: en el presente estudio observacional, el tratamiento con inhibidores de la bomba de protones mejoró significativamente la sintomatología asociada con globo faríngeo.