Más allá del intestino: manifestaciones extraintestinales de la enfermedad inflamatoria intestinal en niños y adolescentes - Vergara Espitia, Angie Vanessa; Mora Quintero, Diana Victoria; De la Hoz Valle, Jose Antonio; Castañeda Figueroa, Ana Maria; Sarmiento Quintero, Fernando (Revista colombiana de Gastroenterología, 2024)
Antecedentes: las manifestaciones extraintestinales (MEI) son comunes en niños y adultos y su presencia se asocia con mayor gravedad en la enfermedad inflamatoria intestinal (EII). En pediatría, los estudios son escasos en Latinoamérica y no existen en Colombia. Objetivo: describir la prevalencia de las MEI en niños con EII y las características demográficas, clínicas y bioquímicas asociadas. Metodología: estudio retrospectivo de pacientes diagnosticados con EII de inicio pediátrico entre 2007 y 2022 atendidos en una institución en Bogotá. Se realizó un análisis descriptivo y en los grupos con y sin MEI se compararon variables clínicas y bioquímicas por medio de la prueba exacta de Fisher, T de Student y U de Mann-Whitney. Resultados: de 71 casos confirmados, el 45 % tenía colitis ulcerativa típica, el 27 % enfermedad de Crohn, el 7 % colitis ulcerativa atípica, el 1,4 % Crohn colónico y el 20 % EII no clasificable. 13 pacientes (18 %) presentaron al menos una MEI, y las mucocutáneas fueron las más frecuentes (58 %). El lapso desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico fue mayor en el grupo MEI (13,2 años frente a 10,2 años; p = 0,02). La diarrea nocturna, la hiporexia y la pérdida de peso fueron más frecuentes en niños con MEI. El grupo MEI mostró niveles más bajos de hemoglobina, más elevados de velocidad de sedimentación globular y recibieron biológicos con mayor frecuencia (38 % frente a 23 %, p = 0,2). Conclusiones: La frecuencia de MEI en esta serie es similar a lo reportado en la literatura; su presencia se asocia con una mayor gravedad de la enfermedad, mayor frecuencia de uso de biológicos y mayor tiempo de diagnóstico de la EII.