Estrategias para optimizar la detección endoscópica de cáncer gástrico temprano - Zuluaga Arbeláez, Nicolás; Pinilla Morales, Raúl; Rey Ferro, Mario; Gómez Zuleta, Martin Alonso (Revista colombiana de Gastroenterología, 2025)
El impacto del cáncer gástrico en la población colombiana es alarmante. Es crucial promover estrategias destinadas a mejorar la detección temprana de esta enfermedad, aprovechando las herramientas disponibles. De esta manera, se podrá influir positivamente en el pronóstico de los pacientes afectados por esta condición. En este artículo, se presentan enfoques que buscan elevar la calidad de la endoscopia y ofrecer conceptos destinados a facilitar la interpretación precisa de los hallazgos endoscópicos. El objetivo es proporcionar una base sólida para identificar más acertadamente las lesiones malignas o precursoras, lo que a su vez contribuirá a mejorar los resultados clínicos en esta población.