Necrosis pancreática extensa, manejo exitoso con necrosectomía endoscópica percutánea - Giraldo Campillo, Daniela; Molina Valencia, Juliana Lucía; Ricaurte Ciro, Juan Camilo; Delgado López, Carlos Andrés (Revista colombiana de Gastroenterología, 2024)
La necrosectomía endoscópica percutánea es un procedimiento indicado para el manejo de la necrosis pancreática extensa. Se han descrito diferentes alternativas endoscópicas y quirúrgicas para el drenaje de colecciones peripancreáticas y el desbridamiento de la necrosis, y los abordajes mínimamente invasivos tienen menores tasas de complicaciones y mortalidad. Se presenta el caso de un paciente con pancreatitis grave asociada a necrosis pancreática con extensión a ambas goteras parietocólicas, que fue llevado a necrosectomía endoscópica percutánea, luego de drenajes percutáneos y laparoscópicos no exitosos, y se logró una resolución completa del cuadro clínico. Para determinar el manejo, se debe considerar el estado clínico del paciente, la localización de las colecciones y el tiempo de evolución de la pancreatitis, y de este modo elegir qué intervención será la más efectiva, considerando además la experiencia del equipo médico y los recursos disponibles.