Efectos adversos a largo plazo de los inhibidores de la bomba de protones. Perspectiva desde la medicina basada en la evidencia - Cardona-Ospina, Jaime; Medina-Morales, Diego Alejandro; Rodríguez-Morales Alfonso; Machado-Alba, Jorge (Revista colombiana de Gastroenterología, 2017)
Los inhibidores de la bomba de protones (IBP) son los supresores de la secreción gástrica más efectivos y se encuentran entre los medicamentos de mayor formulación y venta en Estados Unidos; en algunos casos son prescritos sin indicación justificada. En años recientes, el reporte de reacciones adversas importantes relacio- nadas con su uso ha suscitado preocupación. Sin embargo, la calidad de la evidencia no ha sido concluyente y, en algunos casos, la magnitud del riesgo no es de importancia clínica. El objetivo de esta revisión es pre- sentar la evidencia disponible frente a los eventos adversos de mayor importancia relacionados con los IBP.