Características de la hepatitis autoinmune en pacientes con 50 años o más y factores asociados a la actividad inflamatoria en la biopsia hepática - de Souza Mangrich , Ana Carolina; Soares , Júlia Cristina; de Souza , Marina Jarschel; Beltrame Farina Pasinato , Ana Paula; Buzaglo Dantas-Corrêa , Esther; de Lucca Schiavon, Leonardo; Narciso-Schiavon, Janaina Luz (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
Introducción: La hepatitis autoinmune es un trastorno inflamatorio hepático caracterizado histológicamente por hepatitis linfoplasmocítica portal con actividad de interfase e inflamación lobulillar. Objetivos: identificar las características clínicas asociadas con la edad avanzada y también identificar las características clínicas asociadas con una inflamación significativa en la histología hepática. Métodos: Estudio analítico transversal que evaluó historias clínicas de pacientes adultos con hepatitis atendidos en la Sala de Gastroenterología y Hepatología de un Hospital Universitario de Terciario. Se realizó análisis bivariado para identificar las características asociadas a la edad igual o mayor a 50 años y la actividad inflamatoria histológica significativa. Resultados: Se incluyeron 47 pacientes, con una edad media de 42,8±16,0 (43,0) años. Además, el 80,9% de ellos eran mujeres, el 31,9% tenían 50 años o más. Treinta y un pacientes fueron sometidos a biopsia hepática y el 29,0% presentó inflamación significativa. Cuando se comparó en términos de edad, los individuos de 50 años o más presentaron medianas más altas de GGT (129 vs 282 U/L; P = 0,034) y una mayor proporción de inflamación significativa (50 vs 6,7%; P = 0,024) . Los pacientes con inflamación significativa en la biopsia hepática presentaron mayor edad media (63,7±14,0 vs. 41,0±14,4; P = 0,001), y mayor proporción de pacientes con edad igual o superior a 50 años (85,7% vs. 66,7%; P = 0,024) que las personas con inflamación leve. Conclusiones: Los individuos de 50 años o más presentaron medianas más altas de GGT y mayor proporción de inflamación significativa en la histología hepática.