Caracterización de los pacientes con distintos subtipos de acalasia según la manometría de alta resolución en un hospital de referencia en Colombia - Amaris Vergara, Amaury; Hani, Albis Cecilia; Muñoz Velandia, Oscar Mauricio; Ardila, Andres Felipe; Ramirez Barranco, Rosangela; Sierra Peña, Julian (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
Introducción: Existe información limitada sobre las características clínicas y manométricas de los diferentes subtipos de acalasia. Este estudio describe dichas características en pacientes manejados en un hospital de referencia en Colombia Método: Estudio descriptivo observacional incluyendo pacientes con diagnóstico de acalasia por manometría esofágica de alta resolución, manejados en el Hospital Universitario San Ignacio, Bogotá, Colombia entre 2016 y 2020. Se describe las manifestaciones clínicas, hallazgos manométricos, tratamiento utilizado y respuesta al mismo según el subtipo de acalasia. Resultados: Se incluyeron 87 pacientes (Mediana edad 51 años, 56.4% mujeres). La mayoría tipo II (78,1%), seguido por tipo I (16%), y tipo III (5,7%). Todos presentaron disfagia, 40.2% dolor torácico y 27.6% reflujo gastroesofágico. La clínica y los valores de IRP (Mediana 24 mmHg, RIQ 19 - 33), presión del EES (Mediana 63 mmHg, RIQ 46 - 98) y EEI (Mediana 34 mmHg, RIQ 26 - 45) fueron similares en los diferentes subtipos El aclaramiento esofágico fue incompleto en todos los pacientes. Entre 35 pacientes que recibieron manejo intervencionista, la miotomía de Heller fue la intervención más utilizada (68,5%), seguido por la dilatación esofágica (28,6%). La totalidad de estos pacientes presento mejoría sintomática con mediana de Eckardt pretratamiento de 5 (RIQ 5–6) y pos tratamiento de 1 (RIQ 1-2). Conclusiones: La acalasia tipo II es la más común. La clínica y hallazgos manométricos y respuesta a tratamiento son similares entre subtipos de Acalasia. En Colombia esta entidad se comporta de forma similar a lo reportado en otras partes del mundo.