Lipoma gigante submucoso de colon derecho expulsado de manera espontánea por vía rectal: reporte de caso. - Hernández Sampayo, Faruk de Jesús; Montes Arcón, Pablo Salomón; Blanco Pertuz, Paola; Perez Mingán, Gloria Caterine (Revista colombiana de Gastroenterología, 2023)
Los lipomas colónicos son tumores benignos que se originan en el tejido mesenquimal y se consideran el segundo tumor benigno más común en el colon, después de los pólipos adenomatosos. Tienden a afectar más a mujeres y su localización más frecuente es el colon derecho. Por lo general, estos lipomas no presentan síntomas, pero cuando alcanzan un tamaño considerable pueden causar manifestaciones. También pueden dar lugar a complicaciones como obstrucción, intususcepción y perforación. Dado que sus características radiológicas son similares a la grasa, pueden ser visualizados mediante tomografía computarizada, aunque el diagnóstico definitivo se realiza mediante colonoscopia, donde se observa una masa grasa con forma ovalada y capacidad elástica. Las lesiones pueden ser extirpadas endoscópicamente o quirúrgicamente. La expulsión espontánea de un lipoma por vía rectal es rara y su mecanismo aún no está completamente comprendido. Aunque la literatura establece un punto de corte de 2 cm para decidir entre resección endoscópica o laparoscópica, la primera está en aumento y puede ampliar este límite. En casos grandes, como el reportado en este artículo, se recomienda una resección quirúrgica. Este caso particular se destaca por ser el lipoma de colon más grande reportado hasta ahora (13 cm) expulsado espontáneamente.