Sangrado de tubo digestivo bajo por lesión de Dieulafoy rectal: a propósito de un caso - Cervín Báez, Cristhel; Haro Orduño, Sigifredo; González Altamirano, Jorge; Aragón Ochoa, Francisco Rafael (Revista colombiana de Gastroenterología, 2024)
La lesión de Dieulafoy es una lesión vascular de 1-3 mm en la submucosa y representa del 1%-2% del total de hemorragias digestivas; 80% se localiza en el estómago y 15% en el duodeno, mientras que su hallazgo en el resto del tubo digestivo representa < 5%. En el siguiente trabajo se presenta el caso de un paciente masculino de 79 años que presentó choque hipovolémico por sangrado de tubo digestivo secundario a lesión de Dieulafoy rectal con manejo endoscópico inicial y posteriormente quirúrgico.